Лицензия № Л035-01298-77/01139701 от департамента образования и науки города Москвы «22» апреля 2024г.

Интервью с Владимиром Сударевым

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

—   Владимир, расскажите, пожалуйста, как долго Вы занимаетесь диетологией?

—   В диетологии я с 2004 года, занимался этим практически постоянно. К диетологии причастен с самого рождения потому, что изначально я сам испытывал проблемы с лишним весом, причём склонность к полноте была достаточно явная.

—   Это из-за неправильного питания?

—   Да, в первую очередь из-за неправильного питания. Я жил в большой семье в 3-х комнатной квартире: я, моя мать, отец, бабушка, дедушка, дядя с тётей и двоюродная сестра. Соответственно, у нас в семье было три завтрака, три обеда, три полдника, три ужина, и в каждом из них я участвовал, то есть на кухне дежурил постоянно. Соответственно, родители не замечали, что я потребляю значительно больше, чем нужно, и бабушка с дедушкой, такое послевоенное поколение, видели, что ребёнок упитанный. И ничего, что складочки уже становились асимметричными, и уже из одежды всё это вываливалось, им было все равно, что ноги уже гнутся, уже «иксиком», ими всё это игнорировалось.

В детском саду я постоянно за всеми доедал. Например, если нам давали масло, нарезанное кубиками, я съедал все эти порции, остальные дети его не любили, а я ел. Вечно находился в состоянии чувства голода и на улицу без еды в карманах не выходил, у меня было в каждом кармане по банану, семечки, и все остальное.

Я помню, что переживал по поводу лишнего веса, но никогда с едой это не связывал, у меня было ощущение что всем вокруг повезло: дети хорошие, красивые, стройные, а я вот такой жирный.

Прекрасно помню, как я брался за свой жир, смотрел на него, но я всё равно никогда не думал, что это связано с питанием. Придя учиться в медицинскую академию, я понял, что диетология там затрагивается крайне мало, образно говоря, пара часов в курсе гигиены: мы разбирались с тем, как бойцу Красной Армии по нормам 1945-го года составить индивидуальный рацион. Гораздо большее внимание в академии уделяется фармакологии и так далее, диетологии же уделяется очень мало.

С 2004 года я занят в фитнесе, в конце обучения в академии я начинал параллельно работать тренером, потом специалистом по фитнес тестированию. Мне казалось, что я все знаю, учитывая мои дополнительно прочитанные книги, различные курсы. Даже по себе я замечал, что расширяя физическую активность, соблюдая какие-то рекомендации, я не чувствую себя идеально, знания определённые есть, но они не глубокие и надо идти куда-то дальше. Единственный институт в стране, который полноценно занимается питанием, это ФГБНУ НИИ Питания на Каширке, есть клиника лечебного питания на Солянке.

—   Это государственное учреждение?

—   Да, люди со всей страны приезжают в этот институт лечиться в плане коррекции пищевого поведения, коррекции избыточной массы тела. Все недолеченные и недопохудевшие у "горе-диетологов", которых сейчас расплодилась целая гора. Сейчас только ленивый не занимается диетотерапией. И я очень благодарен этим стенам за то, что они меня научили всему, что я знаю, и мое знание, мое представление о диетологии в корне изменилось.

Например, я могу себя назвать лейтенантом медицинской службы, потому что я закончил военную кафедру и так далее, но это смешно, потому что я никогда не воевал, и мои месячные сборы, это даже не армия. Поэтому я сижу и помалкиваю, и никакой я абсолютно не офицер. Боевой офицер - это тот, кто служил в Афганистане, во Вьетнаме, в Кандагаре, Чечне и т.д. Я не офицер, но я диетолог потому, что я побывал в клинике питания, где, на мой взгляд работают настоящие диетологи потому, что со всей страны, как в горячую точку, туда съезжаются люди такие, которых другие диетологи даже не видели за всю свою практику: 260, 300 кг массы тела. И вот там все это постигается по-другому, и эта клиника даёт очень хорошую базу.

—   Правда ли, что у 90% людей с лишним весом виной всему неправильное питание, а не гормональные нарушения?

—   Абсолютно. Всегда важно понимать, что есть конституциональные типы, и они разные, мы в рамках нашего обучения объясняем людям почему одни абсолютно не склонны к полноте, у других эта склонность есть, но они легко поправляются и легко худеют, а третье постоянно поправляются, это 60 % населения, у которых конституциональный тип такой, что их энергозатраты в состоянии покоя ниже, чем у всех остальных, и им, соответственно, нужно питаться совсем по-другому.

Роль фактора питания— самая важная. На 80% наше состояние зависит от питания, и в плане похудения это 80 % и более.

Диетология заключается в том, что любой человек, даже не имеющий склонности к полноте, разобравшись в своем рационе, будет чувствовать себя гораздо лучше, проживёт на 15-20% дольше, и будет иметь лучшее качество жизни, не употребляя лекарства.

Диетология— это чисто материалистическая наука. Жир набирается не из воздуха, он набирается всегда из еды. У большинства неверное представление — чтобы похудеть, надо голодать, а это совсем не так! Нужно просто питаться так, как это положено именно тебе, важно понять и принять свой конституциональный тип, понимая, что у тебя есть склонность к полноте, ты должен понять, что тебе нужна не какая-то краткосрочная диета, и не правильное питание на короткий период потому, что временные меры дают временный эффект.

Если человек поймёт и примет то, что ему до конца жизни придётся соблюдать полу пост, не голодовку, а полу-пост, то тогда он разберется с лишним весом раз и навсегда и никогда его больше не наберет. Рецидив ожирения перешагивает за 90%, то есть из ста человек похудеет и останется в форме только десять, потому что ожирение заболевание хроническое и неизлечимое.

Вылечить ожирение нельзя, устранить этот конституциональный тип эту предрасположенность также нельзя, но можно любому человеку похудеть, и он ляжет в гроб стройным и подтянутым, потому что он всю жизнь будет придерживаться определенных правил, если он этого делать не будет, он будет повторно набирать лишний вес, поэтому нужно понять что не надо голодать, а чтобы похудеть надо есть, и наша система отличается тем, что это фундаментальная научная база, я представляю школу НИИ Питания, государственного учреждения, единственного института в стране, который этим занимается, то есть это не какие-то шарлатанские вещи, которые дают временный эффект, это реально фундаментальные знания, которыми я могу поделиться.

—   Сколько к вам приходит людей в процентном соотношении с этим неправильным представлением?

—   Это есть в отзывах о наших тренингах, у нас на каждого сотрудника компании РОСТФИТ есть такой бланк, я на своих семинарах отдавал людям их анкеты, в которых они заполняли, изменилось ли их представление о диетологии. Все пишут, что они начинают смотреть на это совершенно по-другому. В фитнесе очень много перегибов и до того момента, как я прошел ординатуру по диетологии, я все себе представлял иначе, столько было тараканов в голове, мифов.

Самый распространенный миф, например, это то, что люди считают, что есть волшебные жиросжигающие тренировки, волшебные тренажеры, что питание можно рассматривать во вторую очередь, что можно заняться тренировками и все само собой уйдет — это совершенно не так. От тренировок в плане похудения зависит только 20%.

Соответственно, чтобы терять лишний вес можно ничего не делать, но соблюдать основные диетологические законы, о которых я постоянно говорю на сових лекциях и семинарах. Тренировки влекут за собой дополнительные энергозатраты и их необходимо компенсировать, многие люди переставая есть и начиная тренироваться, теряют мышечную массу вместе с жиром, замедляют метаболизм, потом в итоге откатываются и набирают жира еще больше чем потеряли.

Когда я занимался диетологией не закончив ординатуру, а пройдя только какие-то курсы, мне казалось, что белка можно есть столько, сколько захочешь, нам на многих семинарах это объяснялось и говорилось, что это абсолютно нормально, например, мало кто из тренеров знает о вреде от «безуглеводки», на фоне этого снижается скорость окисления углеводов, и вернувшись к прежнему питанию, организм начинает активнее не метаболизировать углеводы, а наоборот, отправлять их в жиры.

Домыслов вокруг диетологии очень много. Но тем не менее, никто не идёт в интернет, если у него возникают проблемы гинекологического или стоматологического характера, а обращаются к узкопрофильным специалистам, а по диетологии почему-то предпочитают разбираться самостоятельно. У большинства людей можно спросить где находится щуп, по которому можно проверить уровень масла в двигателе, и большинство вам не ответит, некоторые не знают где находится кнопка для открытия капота, или, например, куда вливать незамерзайку— этим занимаются люди специально обученные. Но тем не менее, каждый считает, что откорректировать себе рацион — это его долг.

Именно поэтому существует очень много разрозненных взглядов и мифов, люди могут навредить своему организму, а самое главное, они не получают эффект, а тот эффект который они получают является временным, потом откат, новая диета, новая схема, Дюканы, Монтиньяки и прочее.

Диета—это всегда плохо, потому что временные меры дают временный эффект. Принцип рационального правильного питания не вечный, но всегда нужно учитывать то, что питание должно быть индивидуализированным, адаптированным и персонифицированным под ваши потребности и нужды.

Тогда на фоне этого будет результат, не краткосрочный, а долгосрочный. Можно получить идеальную форму в любом возрасте и поддерживать ее благодаря питанию, режиму и тренировкам, но не наоборот. То есть, если расположить эти факторы в порядке убывания по значимости, то питание будет самым значимым фактором, вторым идёт режим, и третий фактор — это тренировки. Люди же делают все наоборот: они добавляют тренировки в свою жизнь, надеясь, что на фоне этого их мышцы чудом вырастут, а жир уйдёт. Поэтому мы развенчиваем мифы, обучаем людей делать все правильно и безопасно для своих подопечных. Дать рекомендации досужие и навредить человеку, а потом оказаться в глазах других специалистов некомпетентным и неподкованным всегда неприятно, а выделиться на общем фоне, не кричать и рекомендовать безуглеводки и углеводное чередование, а позволить человеку есть все, но сбалансировано, правильно.

—   На основании каких критериев Вы определяете индивидуальные особенности человека?

—   В первую очередь это оценка состава тела человека, есть несколько методов для этой оценки: калиперометрия, биоимпедансный анализ, оценка количества жира, мышц, воды в организме, оценка конституционального типа, то есть предрасположенности человека к полноте, оценка уровня его основного обмена энергозатрат в состоянии покоя. Затем уже по составленному рациону, в дальнейшем откорректированному, можно смотреть как человек эффективно или же неэффективно теряет жировую массу, либо набирает мышечную, и уже корректировать рацион, потому что расчётные цифры не всегда являются верными, важно понять, как интерпретировать изменения по составу тела, чтобы использовать их для динамической коррекции индивидуального рациона.

—   Как проходит процесс обучения? Сколько часов составляет лекционная часть Вашего курса по диетологии?

—   Мы отходим от понятия лекций, потому что лекция — это разговор одного человека, по большому счёту это малоэффективно, эффективней всего тренинги, на которых люди обучаются практическим навыкам, перенимая их от опытного специалиста. Я, например, не могу научить тренеров гинекологии или стоматологии, потому что я занимаюсь только диетологией, но в ней у меня высокое разрешение, я могу передать им свой опыт, чтобы они не цеплялись за какие-то лже-параметры и лженауки, нужен конкретный алгоритм действий.

—   Это ваша авторская разработка?

—   Не могу сказать, что это полностью авторская разработка, потому что я использую достижения диетологических знаний современности, которые уже есть, но есть также и сугубо личные наработки, и знания, которые помогают, например, оценить энергозатраты человека, в зависимости от его энергозатрат уже понять, насколько меньше ему нужно дать энергопотребления, чтобы он эффективно худел. Как рассчитать индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах.

Это пресловутые цифры, на что смотреть и сколько граммов каких продуктов человеку давать и как это грамотно распределить в течении дня. Как относиться и как принимать поливитаминные минеральные комплексы, как разобраться в огромном ассортименте спортивного питания, и нужно ли оно конкретному человеку, учитывая его цели. Например, человек хочет терять лишнюю жировую массу, зачем ему тогда нужен сывороточный протеин, зачем ему нужен гейнер, он ему абсолютно не понадобится. Максимум это будет какой-нибудь казеин.

—   Жиросжигатели в своей общей массе вредны?

—   Конечно. Есть специальные продукты, которые направлены на сжигание жира. Уменьшить его они могут только одним способом, повлияв на ваши энергозатраты, таким образом, они любо увеличивают частоту сердечных сокращений, либо они увеличивают температуру вашего тела, тем самым Вы начинаете тратить в день больше энергии. Но можно ведь повлиять на энергопотребление и энергозатраты коррекцией своего рациона, либо своей двигательной активностью, это будет гораздо эффективнее.

Представьте себе, у вас повышается температура ядра тела, не менее чем на 0,2 С°. Если она на столько не возрастает, значит это неэффективный жиросжигатель, если мы, к примеру, рассматриваем термоджетики, либо, если у вас не увеличивается частота сердечных сокращений, то есть, нет воздействия на щитовидную железу, то это пустышка, соответственно, это будет иметь эффект не жиросжигателя, а слабительного, либо мочегонного средства, либо блокатора углеводов, либо блокатора жиров, что крайне вредно, так как на фоне с ненужными углеводами, у вас будет блокироваться всасывание нужных.

Поэтому если Вы внимательно прочитаете все показания и противопоказания к жиросжигателю, то поймёте, что принимать его не нужно. Ни один жиросжигатель никогда не будет лучше, чем правильный сбалансированный рацион.

И всегда нужно помнить о временности, о том, что диета— это плохо, потому что она обладает временным эффектом, какой-нибудь термоджетик, к примеру, или стимулятор щитовидной железы, это тоже плохо, потому что рано или поздно придётся его убирать. Когда Вы его уберете, ваши энергозатраты вернутся в прежнее состояние, и Вы в итоге получите обратный эффект.

—   Как фитнес-тренеры реагируют на то, когда Вы им говорите про жиросжигатели?

—   Когда грамотные тренеры общаются с опытным человеком,, они тоже стараются принимать его опыт. В любом случае, если все логично и структурно человеку объяснить, то он поймет. Я, например, практикую и говорю об этом настолько давно, что я уже предвижу большинство вопросов, и я знаю ответы на них. Те вопросы, которые остаются без ответа, их практически не бывает, поэтому любому человеку можно логически донести информацию.

—   Практическая часть обучения у Вас происходит в виде диалога?

—   Разумеется, это диалог. Наш минимальный курс длится два дня по восемь часов. Это 16 часов непрерывной теории и практики. Мы передаем все навыки, человек учится рассчитывать энерготраты, энергопотребление, узнает о методах измерения состава тела, понимает расчетный метод для определения индивидуальных потребностей в белках, жирах, углеводах.

—   А обратная связь это ведь не только анкеты? Можно получать консультации?

—   Мы людей на произвол судьбы не бросаем. Если у них появляются вопросы, то мы всегда рады ответить.

—   Вы в основном в Москве работаете или и в регионах тоже проводите?

—   У нас есть большой опыт работы в регионах, например, Казань, Краснодар, Набережные Челны, Ростов, Красноярск и др.

—   А можно сравнить работу в Москве и регионах?

—   Изначально мне казалось, что когда я приеду в регионы, я буду встречать менее подкованных людей, а это оказалось совсем не так. Люди стараются, люди учатся, получают определенные знания, вопрос в том только, что их нужно систематизировать. Базу многие люди знают, но вот нюансов недопонимают. Например, понять, почему нет смысла есть много белка, все эти почему мы и объясняем. Мы рассказываем, какие анализы нужно сдать человеку для диетологических расчётов.

—   Анализы какие-то сложные?

—   Нет, в большинстве случаем можно обходиться даже без анализа крови и так далее. Это проводится измерение состава тела, либо замер объемов и в динамике отслеживается не просто потеря веса, а чистая потеря жиров, и чтобы не было дисбаланса по составу тела.

Длительное время я учился сам. Я проходил множество курсов. Если посмотреть на мой уровень, который был до окончания ординатуры и той практики с которой я столкнулся уже работая в клинике, то моя результативность моя была гораздо ниже.

Сейчас результаты гораздо более высокие и пользы намного больше. И, разумеется, сейчас я смотрю с легкой иронией на те курсы, которые я заканчивал до получения своего итогового образования. Я не буду говорить, что я знаю больше всех, но я уже много знаю и понимаю, сколько ошибок и неточностей я выполнял до того, как закончил именно базисное системное фундаментальное образование. У меня была возможность общаться с такими гуру, перенимая их опыт. У меня есть, чем поделиться с другими.

—   А если говорить про обычных людей, которые не являются фитнес тренерами, но занимаются спортом и не могут найти у себя в окружении человека, который может грамотно проконсультировать. С чего им начать и где искать информацию?

—   Они могут прийти к нам. Очень часто на наши семинары приходят люди, которые учатся просто для себя. Не ради работы диетологом, а для того, чтобы разбираться в этом вопросе, поскольку он очень важный. Питание у нас постоянно, и если с заправкой автомобиля разобраться очень просто, и мы знаем хорошую заправку и у нас есть уровень индикатора топлива, то с питанием очень много нюансов и очень много особенностей. Поэтому наши тренинги направленны на всех.

Мы проводим обучение на доступном языке. К нам приходят обучаться не только тренеры, врачи и фитнес-консультанты, но и обычные люди, не из фитнеса и медицины.

Окончив наш базовый курс, человек уже сам для себя сможет распределять физическую активность и составлять рацион и разбираться уже в том, что работает, а что нет. Поэтому эти тренинги абсолютно для всех.

—   Может быть, поэтому многие люди ходят в фитнес и не получают результата?

—   Конечно, есть люди, которые ходят в фитнес, а потом сами удивляются, что они регулярно тренируются, а результатов нет. Потом, они составляют индивидуальный рацион, приходят через 2 недели и видят, что есть результат только за счет коррекции рациона, причем они при этом не голодают. Все это приходит с понимаем диетологических законов, они материальные и ощутимые. Никакой эзотерики и мистики тут нет и быть не может. Важно понимать, что от питания зависит гораздо больше, чем думают. Нет ни одного человека, который не худеет.

—   Как набираются группы на обучение? Должно быть какое-то минимальное количество человек?

—   Все вопросы питания мы скомпоновали в четыре наиболее востребованные темы:

Мы проводим эти обучения как по расписанию для всех желающих (открытый формат), так и для организаций: клиник, фитнес-клубов, и даже для коммерческих организаций, которым небезразлично питание своих сотрудников. Любой может заказать такое обучение в своей компании и мы обязательно откликнемся и проведём его! Главная цель любого тренинга из вышеупомянутых - это ответ на 100% вопросов участников обучения. И пока с этой целью мы успешно справляемся.