Хроники лишнего веса: как мы толстеем.

Хроники лишнего веса: как мы толстеем.

КТО ВИНОВАТ?

Интернет обрушивается на желающего похудеть страшной информацией о том, что все съеденное сладкое откладывается на боках, что молочные продукты задерживают воду или что все зло – в ужинах. В избыточной массе тела с завидной регулярностью обвиняют то жиры, то углеводы, а то и вовсе отдельные продукты.
Так как и почему же на самом деле мы набираем вес? Разбираемся вместе!

Мы толстеем не от фруктов или мучного, не потому, что нечастыми приемами пищи замедляем метаболизм и вовсе не из-за “уникального” обмена веществ.

Нас делает толще переизбыток поступившей вместе с едой энергии. При этом совершенно безразлично, чем и как мы превысили калораж. 

Однако, различные макронутриенты приводят к набору лишнего веса при гиперкалорийном рационе неодинаковыми механизмами.

Усвоение питательных веществ

Усвоение питательных веществ

  • В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи при помощи зубов, формируется пищевой комок, который отправляется в желудок.
  • Из него он постепенно перемещается в кишечник, где под действием ферментов путём всасывания в кровь и лимфу усваивается большая часть поступившей пищи, высвобождая энерегию.
  • Эта энергия либо используется сразу, либо отправляется на хранение и используется в промежутках между едой.
  • Остальное естественным образом покидает организм.

Жиры

Жиры

О жирах до сих пор распространено стереотипное негативное мнение. Их считают виновниками избыточной массы тела и главными врагами стройной фигуры из-за их высокой калорийности.

Как бы то ни было, пищевые жиры – важные незаменимые питательные вещества. Они играют значительную роль во многих функциях организма: входят в состав мембран, клеток и нервных волокон, образуют гормоны, помогают усвоению витаминов, отвечают за сохранение тепла, наконец, являются одним из мощнейших источников энергии: энергии, содержащейся в 1 килограмме жира, хватает на 100 километров бега.

Именно поэтому преобладающий способ ее концентрации в организме – перевод в химические связи триглицеридов жировой ткани. Хотя организм и не использует ее сразу же после употребления пищевых жиров: ежедневно они откладываются и расходуются. И в зависимости от общей калорийности в течение дня, человек будет или набирать, или сбрасывать вес.

Углеводы

Углеводы

Углеводы не являются незаменимым компонентом пищи: человеческий организм способен существовать и без них (за счет синтеза глюкозы из других веществ). Тем не менее, безуглеводная диета нередко вызывает ухудшение самочувствия: углеводы необходимы для нормальной работы ЖКТ и жизнедеятельности микрофлоры, служат главным источником энергии для нервной системы и пр.

Углеводы сохраняются в виде гликогена мышц и печени. Он расщепляется проще и быстрее жиров, поэтому является основным источником быстрого энергетического топлива, особенно при интенсивной мышечной деятельности.

Белки

Белки

Белки для организма – ценнейший ресурс. Они представляют собой основной строительный материал клетки, участвуют в построении мембран, мышц, тканей и костей, входят в состав ферментов, формируют антитела и пр. Хранилищем белков можно считать все мышцы тела.

Белки – никогда, а углеводы крайне редко трансформируются в жиры и хранятся таким образом. Однако, превышение калорийности рациона за счёт чрезмерного употребления белков и углеводов также будет влиять на набор избыточной массы тела, но косвенно.

Если употреблять их сверх нормы, то организм просто прежде всего будет использовать именно их для собственного энергообеспечения. Жиры же пойдут в запасы на хранение, где и останутся.

Так, гиперкалорийный рацион за счет чрезмерного употребления белков и углеводов влияет на набор избыточной массы тела, но косвенно.

Этиловый спирт

Наконец, отдельно нужно упомянуть еще один макронутриент – этиловый спирт (алкоголь). Для него никакого места хранения не существует: организм расценивает его как "токсин", поэтому его окисление сразу же после поступления в организм является первостепенной задачей, что также означает уменьшение использования для энергии других макронутриентов.

Выводы

  1. Можно не придерживаться строгого "правильного питания" и быть в отличной форме. Нужен всего лишь рациональный подход.
  2. В любом случае при гиперкалорийном рационе и профиците калорий человек наберет массу тела вне зависимости от манипуляций макронутриентами.
  3. Научитесь грамотно выстраивать свое питание. Помните о том, что вы сами создаете своё тело.

Поделиться в соц.сетях:

19

22 Ноября 2018

Виктория Чермных

Метки: Диетология

Рекомендуемые статьи

Интверью с Владимиром Сударевым, врачом-диетологом и преподавателем компании РОСТФИТ

1032

Интервью с Владимиром Сударевым

Большое интверью с Владимиром Сударевым, профессиональным врачом-диетологом, преподавателем РОСТФИТ. О детстве, первых шагах в карьере диетолога, становлении в профессии и конечно о правильном питании и ответственности за своё здоровье.

Подробнее
Выполнение упражнения с тренером

380

Как выбрать тренера?

Этот вопрос куда важнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь от вашего выбора в итоге зависит ваш результат, здоровье и самочувствие.

Подробнее
Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности.