Лицензия № Л035-01298-77/01139701 от департамента образования и науки города Москвы «22» апреля 2024г.

Реабилитационный фитнес сегодня

Реабилитационный фитнес сегодня

Реабилитационный фитнес сегодня

Фитнес в России динамично развивается и, несмотря на все кризисы, постоянно, неумолимо растёт, пускай и не такими темпами, как в нулевые годы, но всё же это рост, движение вперёд и вверх.

В данной статье автор рассуждает о понятиях «реабилитация» и более сложном «реабилитационный фитнес» как со стороны профессионала, так и с точки зрения потенциального потребителя этой услуги в фитнес-клубе. Статья отражает личное мнение и опыт автора и не претендует на истину в последней инстанции.

Итак, словосочетание «реабилитационный фитнес» в последние 5 лет стало чем-то устоявшимся, и если употреблять эту фразу в профессиональной среде, почти все поймут сразу, о чем идет речь. Например, «Спасибо за то, что направила ко мне Елену! – Пожалуйста, как решили тренироваться? – Пока что реабилитационные упражнения, потом перейдем к работе в тренажёрке».

А что такое «реабилитация» для Вас? Какие упражнения могут быть реабилитационными, а какие – нет? Можно ли заниматься реабилитацией в тренажёрном зале? Или для этого нужно покупать специальное дорогое оборудование? А может ли клиент сам дома на коврике или с малым оборудованием выполнять некую реабилитационную программу? Можно ли проводить групповые «реабилитационные» тренировки? Как оценить качество реабилитационной тренировки?

Вопросов на сегодняшний день намного больше чем ответов. Предлагаю вместе порассуждать над этим списком и обсудить в тему в комментариях к публикации!

Что нам скажет интернет?

По запросу в поисковых системах на слово «реабилитация» получим такую картину:

Яндекс – 85 млн. результатов поиска

Google – 8,2 млн. результатов поиска

Если посмотреть статистику по слову «реабилитация» на сервисе Яндекса Wordstat, то видим следующую картину:

Статистика

Сгруппируем результаты и отсортируем по количеству показов – см. таблицу ниже:

Статистика 2

Как видите, 440 тысяч показов в месяц слова «реабилитация» говорит о том, что тема является востребованной среди пользователей интернета, а сегодня это максимально широкие слои населения, а не только молодёжь.

Самыми популярными темами стали: коленный сустав, инсульт, реабилитационный центр, восстановление после перелома. Реабилитационный фитнес, кстати, или «реабилитация в фитнесе, фитнес-клубе» - еле набирает 200 показов в Яндексе. Не ищет народ в фитнес-клубах возможность восстановиться после тяжелых недомоганий и заболеваний, таких как инсульт или травмы крупных суставов.

Обратил внимание на себя пункт «азартный игрок». Оказывается, людей с зависимостью от игровых автоматов, ставок на спорт, игры в покер, тоже можно реабилитировать и спрос на такую услугу есть!

Итого, выделим наиболее популярные темы (области, сферы, группы) для Реабилитации:

  • Коленный сустав
  • Инсульт
  • Перелом
  • Замена тазобедренного сустава
  • Реабилитация после операции

Поможет ли справиться с ними реабилитационный фитнес? Предлагаю читателю сначала разобраться с самим термином Реабилитация и мы сможем двигаться дальше.

Что говорят книги?

Если обратиться к авторитетным источникам информации, дающим четкие определения, то по запросу «реабилитация» мы получим следующее:

Сам термин в переводе с поздней латыни (rehabilitatio) означает «восстановление». Если посмотреть на английский вариант, rehabilitation, то корнем слова будет слово «ability», которое означает возможность или способность что-либо выполнять с приставкой «re», которая означает «пере-» или «заново».

То есть, если мы утратили возможность что-либо делать совсем или частично, то мы с помощью качественно проведённой реабилитации эту возможность себе можем вернуть.

Реабилитация бывает следующих типов:

  • Юридическая реабилитация
  • Медицинская реабилитация
  • Социальная реабилитация

Соответственно, в случае фитнеса нас будет интересовать медицинская реабилитация, как наиболее близкий к фитнесу и теме статьи термин.

Медицинская реабилитация

Согласно Википедии, медицинская реабилитация – это комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных, или полностью утраченных, в результате болезни или травмы, нормальных психических и физиологических функций (потребностей) человеческого организма, его трудоспособности.

Примеры потребностей: быть здоровым, двигательная активность, свобода передвижения, самостоятельность действий, общение с людьми, получение необходимой информации, самореализация через трудовую и иные виды деятельности. В отличие от лечения, реабилитация проводится во время отсутствия острой фазы патологического процесса в организме.

Медицинская реабилитация тесно связана с другими видами реабилитации — физической, психологической, трудовой, социальной, экономической.

Физическая реабилитация

Физическая реабилитация — это использование с лечебной и профилактической целью физических упражнений и природных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и трудоспособности больных и инвалидов. Она является неотъемлемой составляющей частью медицинской реабилитации и применяется во все её периоды и этапы. Физическую реабилитацию применяют в социальной и профессиональной реабилитации.

- Очень важный момент, что на протяжении всех этапов реабилитации, физический её компонент постоянно присутствует. А, как известно, реабилитация почти всегда – это ежедневный труд пациента и врача надо болезнью или дисфункцией. Возможен ли такой формат в фитнес-клубе, где стоимость персонального занятия довольно высока, особенно с учётом того, что грамотный тренер стоит дорого? Возможно, но для очень узкого круга лиц, имеющих высокие доходы. И без гарантии результата, поскольку в большинстве случаев, тренеры, проводящие «реабилитацию», работают по своей методике, сложившейся за годы (или месяцы) их личной практики.

В мед. учреждении есть протоколы работы, которые расписаны по часам (в идеале), как в известной книге Епифанова «Медицинская реабилитация». Под каждую болезнь, дисфункцию, травму, есть свой протокол реабилитации. Соблюдают ли его «тренеры- реабилитологи»? Ответить могут только они сами.

Её средствами являются: лечебная физическая культура, лечебный массаж, физиотерапия, механотерапия, трудотерапия.

- То есть фитнес в виде оздоровительной тренировки сюда подходит. А как разобраться клиентe, какая тренировка будет оздоровительной, а какая – с риском ухудшения самочувствия? Для обывателя совершенно все виды тренировки – это чёрный ящик, и люди идут вслепую в реабилитационный центр или фитнес-клуб с надеждой встретить своего мастера, который им поможет. Всё на доверии, всё без гарантий. Или это не так? Буду рад положительным примерам, когда есть система реабилитации, выстроенная по полочкам и этапам в рамках фитнес-клуба, пока встретить такое автору статьи не доводилось.

Назначение средств физической реабилитации, последовательность применения её форм и методов определяются характером течения заболевания, общим состоянием больного, периодом и этапом реабилитации, двигательным режимом.

- Выходит, что «фитнес-тренер-реабилитолог» должен знать всё о течении заболеваний, возможные осложнения, должен уметь выбирать нагрузку на каждом этапе реабилитации и понимать динамику процесса, чтобы оценивать сроки получения результата.

Итого, физическая реабилитация – это целый комплекс мер, как правило для ежедневного выполнения по четкому расписанию, в определённой последовательности, в зависимости от текущего состояния и фазы заболевания, недуга. Это обязательно будут как физические упражнения, выполняемые самим пациентом (или клиентом фитнес-клуба), так и пассивные воздействия на тело, например, миофасциальный релиз или массаж, а также любая мануальная работа специалиста с клиентом.

И главное, специалист, выполняющий реабилитацию, обязан иметь для этого соответствующую серьёзную подготовку. В действительности же, всё проще: людям просто некуда податься!

В клинике вне зависимости от вида недуга, травмы, болезни, по российскому стандарту предлагают 10 физио-процедур после перехода из острой фазы болезни в подострую и далее в ремиссию. А дальше гуляй сам по себе и делай что хочешь. Российская медицина больше не даёт ничего, и многие «лечатся сами», «как-то привыкают жить по-новому», адаптируются. Но полноценной реабилитации не получают. И именно поэтому, фитнес-реабилитация имеет потенциал для роста, если руководители фитнес-клубов обратят внимание на эту пока не очень популярную нишу, но очень востребованную населением задачу.

Фитнес-реабилитация

Давайте выясним, что же могут предложить фитнес-клубы под вывеской «реабилитационные занятия». Не рассматриваем те клубы, на территории которых в качестве отдельного арендатора находится готовый медицинский или реабилитационный центр. Пусть будет обычный клуб или студия, где работают в основном тренеры, работающие персонально с клиентами в тренажёрном зале, с малым оборудованием или на специализированном оборудовании (например, оборудование для Пилатеса, TRX, Kinesis и др.) Также не забываем о тренерах бассейна, которые также могут вполне эффективно проводить реабилитацию в воде. Но об этом напишет отдельную статью наш эксперт по аквафитнесу, Евгения Мосина.

Итак, в клуб приходит человек с поставленным диагнозом, проведенным лечением и десятью процедурами физиотерапии. Он приносит МРТ или КТ, выписной эпикриз из клиники, и начинается диалог c тренером или руководителем студии, или экспертом по реабилитации из этого фитнес-клуба.

КЛИЕНТ

Какие вопросы задаёт такой человек в адрес клуба или тренера:

  • Вы знакомы с моим заболеванием?
  • А где Вы учились работать с моей проблемой? У Вас есть медицинское образование?
  • Работали ли Вы ранее с клиентами, имеющими это заболевание?
  • Как происходит такая работа? Что мне нужно будет делать?
  • А мне можно вообще тренироваться с моей проблемой?
  • Я слышал, что в зале мне заниматься точно нельзя, только бассейн и ходьба?
  • Сколько занятий мне нужно пройти?

— Это один из самых часто задаваемых вопросов, которые все задают в надежде услышать небольшое число, потому что сразу в голове умножают это число на стоимость персоналки.

  • Сколько раз в неделю мне нужно будет заниматься?

– А вот тут тренеру нужно очень четко представить самому в голове, а затем и передать клиенту реальную картину достижения результата. И по опыту автора, реальная реабилитация – это ежедневные без пропусков занятия.

Я занимался восстановлением женщины, 50 лет, офисный работник с компрессионным переломом позвонка в грудном отделе, и она выполняла мою программу в течение года с небольшой коррекцией программы раз в 6-8 недель. И сама призналась, что только ежедневные занятия давали нужный эффект. Но тут была огромная мотивация – снять жёсткий корсет, который доставляет огромный дискомфорт. И она добилась своей цели!

И у Вас в голове дилемма: клиенту хватит денег максимум на 2 раза в неделю, и то иногда на 1,5. А заниматься нужно каждый день, иначе результаты будут, но не те, какие он ожидает.

Как бы Вы поступили на месте такого тренера? Какими словами Вы объясняете Вашим клиентам Вашу систему занятий в случае настоящей реабилитационной задачи?

Умеете ли Вы решать те задачи, которые на рисунке выше запрашивают люди у Яндекса?

ТРЕНЕР

Заболеваний много, люди все разные, у всех протекает та или иная болезнь и её лечение совершенно непредсказуемо и по-разному. Поэтому жесткий стандарт восстановления человека очень сложно создать и описать в виде четких инструкций. Однако, есть ряд вопросов, которые тренеру можно и нужно задать потенциальному клиенту, чтобы все стороны остались довольны и договорились о сотрудничестве:

Какие рекомендации дал Вам врач при выписке и с чем они связаны? Как звучит Ваш точный диагноз и как он ощущается Вами в жизни?

Занимались ли Вы ранее физически? Чем именно? Как долго? Как давно? Были ли какие-то негативные последствия от занятий? Есть ли у вас движения, положения, упражнения, которые Вам по той или иной причине противопоказаны?

Скажите, как Вы себя чувствуете в данный момент времени? По Вашему мнению, Вы готовы заниматься или есть ощущение, что сегодня не хватает сил?

- Всегда уточняйте о состоянии клиента, особенно если он бледного вида, явно слабый и подавленный, с нарушением координации движений, нарушением дыхания, повышенным или пониженным пульсом. Люди часто стесняются отменять занятия по причине не самого лучшего самочувствия, но в случае реабилитации в подострой фазе заболевания или если само заболевание тяжёлое даже в хронической форме, то забота о самочувствии клиента играет важнейшую роль и позволяет сделать отношения «клиент-тренер» благоприятными и продолжительными.

Испытываете ли Вы дискомфорт или боль где-либо? Во время какого движения Вы испытываете дискомфорт или боль? Можете показать? Можете выполнить это движение ещё раз, но чуть медленнее? Какая это боль? Как именно она ощущается?

- В идеале иметь схему тела человека (см. рис. ниже), где тренер зарисовывает области дискомфорта или боли и подписывает комментариями, что именно испытывает клиент в данный момент времени. Существует очень много эмоциональных характеристик боли (около 70): «ноющая», «кусающая», «режущая», «колющая» и т.п. И по этой эмоциональной окраске можно будет судить о характере боли, мышечная она или висцеральная (связанная с внутренними органами), суставная или это невралгия. В этих вопросах специалист реабилитации хотя бы на базовом уровне должен уметь разбираться.

Схема тела

Важно понимать следующее!

Если человек говорит Вам о том, что он испытывает боль в пояснице, то опытному тренеру этих знаний совершенно недостаточно. Так как всегда в случае боли в одной области, нам необходимо понимать, при каких движениях в этой области боль становится более сильной, а при каких – менее.

Простой пример – боль в пояснице. Она может проявляться при повороте позвоночника вправо, и стихать или не ощущаться при повороте влево. Эта же боль может заметно расти при сгибании позвоночника, и быть заметно более слабой при разгибании позвоночника. Попросите Вашего клиента выполнить плавные, минимально интенсивные движения в области боли. Это даст Вам огромную информацию о мышечном дисбалансе, и Вы уже будете знать с чем имеете дело и как тренировать этого клиента.

Скажите пожалуйста, каких целей Вы бы хотели достичь? Почему именно эта задача для Вас актуальна сейчас? Сколько времени Вы готовы выделить на решение этой задачи в клубе и дома?

- Вопросы о целях обязательно задавать при первой встрече с Вашим клиентом, потому что именно по качеству достижения личных целей клиента или пациента последний будет судить о работе тренера.

Диагностика

Для полноценной настройки процесса реабилитации в фитнес-клубе и где-либо ещё, необходимо провести диагностику клиента. Какие виды диагностики существуют на сегодняшний день?

Тренеру всегда доступны к освоению и применению следующие методики:

1) Визуальный осмотр клиента. Оценка осанки.

2) Пальпация места боли или дискомфорта.

3) Мануальное мышечное тестирование.

4) Оценка уровня мобильности (подвижности) суставов с помощью упражнений – тестов

5) Двигательный тест – клиент выполняет движение, говорит о своих ощущениях, меняет или корректирует движение, сообщая о своих ощущениях.

Двигательный тест

6) Контактный тест или терапевтическая локализация. Пример, клиент обращается с болью в колене во время спуска по лестнице. И если боль связана со «слабостью» четырехглавой или икроножной мышцы, то приложение руки тренера к коже в области этих мышц может снижать болевые ощущения. Этот тест, наряду с двигательным тестом крайне широко используется в практике реабилитологов в Азиатских странах.

Контактный тест

Какие из этих методик Вы применяете в своей работе? Какими бы хотели научиться владеть?

Автор в той или иной степени использует все перечисленные методы и это позволяет собрать очень качественную информацию о клиенте.

Все эти методики, будучи освоенными одним специалистом, сделают его очень востребованным среди многих людей, кто столкнулся с задачей избавления от боли в пояснице, колене, плече. Потребность в восстановлении очевидно растёт, и уже многие мамы приводят своих детей-подростков для исправления осанки именно в фитнес-клуб, потому что в спортивной секции дети часто стали не справляться с нагрузками, которые естественно никто в спорте не собирается делать индивидуальными.

А в Вашем фитнес-клубе проводится диагностика? Когда Вы обратились за помощью к тренеру, как Вас тестировали? Как долго? Какие были итоги тестирования? Что Вам порекомендовали? Очень хочется обсудить эти вопросы вживую, а как Вы на них отвечаете себе или коллегам, друзьям? Каким Вы видите идеальное тестирование?

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Допустим, все вопросы заданы, «рука бойца колоть устала» и разговор тренера с клиентом завершён, диагностика проведена. Рассмотрим идеальную версию итога первой встречи тренера-реабилитолога с потенциальным клиентом:

  1. Тренер собрал максимально возможную информацию от клиента, бережно записал её в блокнот или гаджет.
  2. Тренер чётко знает цели клиента, он определил и записал потребности и ценности клиента.
  3. Составлен план как тренировок, в том числе домашних, т.к. мы знаем, что заниматься реабилитацией нужно ежедневно.
  4. Стороны договорились о денежных отношениях: график посещений, стоимость тренировки, что делать в случае неявки и т.п.
  5. Программа действий регулярно меняется и корректируется в зависимости от результата, благодаря созданной системе оценки результатов тренировки. Например, «шкала боли», или эмоциональная характеристика от клиента, которая будет говорить о том, что идёт прогресс. Любой критерий успешности работы подойдёт.

Далее, требуется дисциплина, опять же регулярность посещений и выполнения заданий тренера, и адекватная своевременная модификация программы тренировок и питания для достижения результата.

Но мы живём не в идеальном мире и многие пункты из списка выше обычно не выполняются. А много ли есть фитнес-тренеров, которые по-настоящему знают, что такое инсульт, замена тазобедренного сустава, травма мениска, разрыв связки, тендинит? Чем артрит отличается от артроза? Какие движения позвоночника противопоказаны при грыже диска? А какие при спондилолистезе или спондилёзе? Что можно выполнять беременным, а что противопоказано?

Как минимум, требуется знать список всех противопоказаний к движениям и положениям тела, которые нужно исключить для определённого диагноза. Есть ли фитнес-клубы, которые контролируют программы тренировок своих тренеров? Осуществить такой контроль на практике невозможно, поэтому в любом случае весь реабилитационный фитнес сегодня – это большая лотерея. Повезёт – ты попадешь к специалисту, который тебе поможет. Не повезёт – тебе сделают хуже, или сильно хуже. А гарантий никто нигде не даст, т.к. нет протоколов работы и стандартов при работе с реальными заболеваниями.

В итоге, то, что называют «реабилитационный фитнес» по факту – это просто тренировка с невысокой нагрузкой, которая выполняется в медленном и среднем темпе, под контролем тренера. Упражнения выбираются из разряда низкоинтенсивных, технически относительно просто осуществляемых клиентом, на персональной тренировке или в мини-группе до 3 человек.

Есть «реабилитационный» Пилатес, йога, в персональном и групповом форматах. Есть просто групповые реабилитационные занятия, которые неплохо продаются, и туда ходят люди, имеющие подобный запрос.

И здесь нужно понять, реабилитационный – это означает цель тренировки или её характер? Моё мнение, что всё же сегодня это больше про второе. Безопасность, низкая интенсивность вначале, контроль, постепенный прогресс по сложности и интенсивности, персональный формат…

СТОП! А Ваши тренировки другие? Всё вышеперечисленное относится к любым фитнес-тренировкам, не имеющим отношения к определенному виду спорта. Кроссфит, к примеру, не является фитнесом, а по сути есть отдельный вид спорта.

Цель фитнеса – это оздоровление через физическую активность и правильное питание. А цель спорта – быстрее, выше, сильнее.

И получается, что очень желательно, чтобы абсолютно любые Ваши фитнес-тренировки были реабилитационными. Так зачем их называть отдельным словом? А как считаете Вы?

Благодарю всех, кто оставит комментарии под повторными публикациями данной статьи. И буду рад обсудить эту тему со всеми желающими. С уважением, Дмитрий Семёнов.

Поделиться в соц.сетях:

20795

21 Января 2018

Дмитрий Семёнов

Рекомендуемые статьи

Поиск по сайту

Поиск по сайту

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Имя:*

Телефон:*

Email: