Начало тренировок в зале. Часть 1

Начало тренировок в зале. Часть 1

Начало тренировок в зале. Часть 1

ВЗГЛЯД тренера

Количество фитнес клубов в России растет, что не может не радовать, в связи с этим растет количество персональных тренеров, к которым изо дня в день обращаются сотни посетителей фитнеса.
В данной статье автор рассуждает на тему подхода к тренировочному процессу, с чего начинать и как делать невыгодно с точки зрения безопасности, результативности и мотивации. Как с точки зрения профессионала, так и с точки зрения потенциального посетителя. Статья отражает личное мнение и опыт автора и не претендует на истину в последней инстанции.

Как персональный тренер я регулярно провожу индивидуальные тренировки и всегда у вновь пришедших на занятие спрашиваю про их ожидания, пожелания, состояние здоровья и предыдущий опыт тренировок.
Из своего собственного опыта ранее, и из опыта своих клиентов знаю, что, если человек пришел и говорит тренеру «хочу похудеть и попу», ему дают кардио и приседы. А что, если человек и до этого тренировался с тренером и ему давали тоже самое, но он не доволен результатом и приходит с тем же запросом в другой клуб к другому тренеру. И если в другом клубе, другой тренер следует по тому же шаблону тренировки, то в итоге человек уходит без результата разочарованный фитнесом.
А, может, стоит поменять угол обзора и посмотреть, почему эти упражнения не дают результата? Словно не хватает, какого то звена. Добавить недостающую амплитуду, тем самым включить в работу новые мышцы, что позволит сделать ранее неэффективное упражнение эффективным.

Приведу пример:
Когда человек приходит в зал, в момент разминки я наблюдаю за его подвижностью в голеностопе, тазобедренном, поясничном, грудном отделах и уже исходя из этого понимаю, какие именно упражнения будут выгодны ему сегодня.

Почему это эффективно?

Представьте, что Вы решили нарисовать рисунок, возможно Вы его где-то увидели или ваше воображение создало его само, вначале Вы сделаете набросок на чистом листе, потом, возможно что-то решите убрать, а что-то добавить, потом возьмете кисть и краски (карандаши, фломастеры) и нанесете первые штрихи, когда основное пространство будет заполнено цветом, перейдете к деталям, оттенкам, теням, и последним штрихам.

Так же и в работе с человеком, увидеть:

  • Какую «картину» вы хотите получить- как в целом человек будет выглядеть, как изменится положение головы, развернутся и опустятся плечи, окрепнут мышцы живота, округлятся ягодицы, либо как он будет выполнять конкретное упражнение
  • Посмотреть каких штрихов(движений) не хватает, что бы картина была гармоничной- что бы упражнения выполнялись нужными мышечными группами, без использования компенсаций 
  • Добавить их -отработать новый стереотип движения, сделав шаг назад к более простому движению в этой плоскости либо научить использовать новую плоскость 
  • Снова посмотреть на «картину» - вернуться к выполнению более сложного упражнения и посмотреть удалось ли его выполнить лучше, включились ли нужные мышечные группы.

Алгоритм может показаться долгим, но это только первое время, с опытом вы начнете понимать, какое движение дать человеку, когда он просто пошел за водой, обратив внимание на походку.

ПЛОСКОСТИ И ОСИ

Существует три плоскости движения:
Фронтальная плоскость пример движения – отведение ноги в тазобедренном суставе
Сагиттальная плоскость – Сгибание и разгибание суставов тела (классические приседания)
Горизонтальная плоскость (реже всего используемая) - вращения, повороты (например, выпад на одну ногу с поворотом туловища).

Плоскости тела

Именно горизонтальную плоскость мы реже всего используем, а при упражнениях в этой плоскости включаются очень важные и крупные мышечные группы – внутренняя и внешняя косые мышцы живота. Работа которых, например, помогает разгрузить поясницу и со временем избавить от боли в ней.

Зная эти тонкости и используя их в работе, вы будете не только самым эффективным тренером с довольными клиентами, но и самым востребованным.

Продолжение следует...

Поделиться в соц.сетях:

677

29 Января 2018

Ольга Недорезова

Рекомендуемые статьи

Выполнение упражнения с тренером

322

Как выбрать тренера?

Этот вопрос куда важнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь от вашего выбора в итоге зависит ваш результат, здоровье и самочувствие.

Подробнее
Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности.