Жан-Клод Гимберто об архитектуре тела, фасции и кинезиотейпировании

Жан-Клод Гимберто об архитектуре тела, фасции и кинезиотейпировании

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Основатель РОСТФИТ Дмитрий Семёнов в 2016-м году принимал участие в международном Симпозиуме по кинезиотейпированию, где имел честь познакомиться с великим французским хирургом Жаном-Клодом Гимберто - именно его знаменитые видео о фасции сейчас так популярны на семинарах по миофасциальному релизу.

Он единственный, кто догадался исследовать фасцию на живой(!) ткани, а не на трупном материале. И только благодаря его живому уму, неутомимости и жажде исследования, мы получили уникальный материал, который поражает воображение и переворачивает представление об устройстве тела.

Доктор Гимберто нещадно критикует модель устройства тела по принципу "бутерброда" - непересекающиеся слои ткани, эпидермис, дерма, жировая клетчатка, мышцы, кости, между которыми четкая граница. Так вот границы этой нет! И более того, фасциальная сеть гне только покрывает все клетки и органы собой, но и заходит внутрь(!) каждой клетки.

Подробная "стенограмма" выступления доктора Гимберто прилагается ниже. Также мы рекомендуем поискать оригинальный видео материал в интернете,  имя французского профессора пишется так: Dr. Jean-Claude GUIMBERTEAU, M.D.

Дмитрий Семёнов и профессор Гимберто

КОНСПЕКТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДОКТОРА ГИМБЕРТО

На протяжении 40 лет я работаю хирургом, в самом начале своего опыта я игнорировал соединительную ткань. А когда начал задумываться о свойствах скольжения тканей, после использования эндоскопа, пришел к выводу о том, что соединительная ткань является основной системой тела! Соединительная ткань, о которой я читаю доклад, по сути является не только соединительной тканью, а конструктивной тканью!

Настаиваю на факте, что после конференции Вы уйдете с убеждением о том, что соединительная ткань является основой всей архитектуры человеческого тела.
Внутри тела всюду волокна! У меня возник вопрос как пальцы приводятся в движение без видимых движений поверхностных тканей. Когда натягиваешь кожу, и отпускаешь её, какая сила возвращает её обратно? Это работа памяти тканей! И когда знаешь, что все элементы приходят в движение одновременно, решение зачастую в том, что работает ЦЕЛОСТНАЯ система соединительной ткани. Но ЧТО же такое соединительная Ткань?

Соединительная ткань

Во всех исследованиях мы изучали клетки, а соединительную ткань игнорировали. Мы были поражены!
1) "Main character of connective tissue is disorder! It’s (connective tissue) not regular!"
Нет никакой строгой упорядоченности в соединительной ткани. Она не постоянна по своей структуре!
2) Волокна находятся в постоянном движении и имеют фрактальную стуктуру. Та самая соединительная ткань, которую мы игнорировали, играет колоссально важную роль.

ЭПИДЕРМИС И ДЕРМА

Начиная с кожи, мы видим многоугольники. Они объёмные! И если мы обратим внимание на их подвижность, то мы удивимся: если их растянуть, они меняют свою форму!

Кожа


Количество линий при растягивании кожи увеличивается! Растет число полигонов. То есть кожа – это абсолютно подвижный мир! Кожа также имеет фрактальную структуру. Есть крупные полигоны, более мелкие и мельчайшие.

Эпидермис – это часть вашего тела, а не отдельная сущность. И не целостный ковёр. И связан он неразрывно с тем, что под ним!

Но это нужно доказать. Сделаем надрез (далее было продемонстрировано видео). Видим жидкости! Откуда они появляются? Далее видны волокна, проникающие внутрь из глубины! Формирующие форму поверхности кожи. Нет пространства между дермисом и эпидермисом! Всё неразрывно!

жировая ткань

Жировая фасция

Я настаиваю: нет разделения, промежутка, между дермисом и жировой тканью. В учебниках анатомии пишут о наличии «свободного пространства», эти исследования проводились на трупах, а не на живой ткани! В этом и отличие.

Волокна не только соединяют отдельные жировые депо, но и проникают внутрь жировых образований. Никакой границы между волокнами и клетками нет! И так, слой за слоем, идея сепарации исчезает. И жировые клетки тоже двигаются.

Апоневроз

Мышечные оболочки

Между жировыми отложениями и апоневрозом также есть фасциальная связь. То же самое между мышцами и апоневрозом. Перимизий и т.д.

Посмотрите внимательно на волокна апоневроза, нет никакой упорядоченности этих волокон! Это новое измерение в понимании человеческой организации.

В университетах учат, что есть три слоя: эндомизий, перимизий и эпимизий. Но есть ли какая-то граница между этими слоями? «Молекулы фасции» (фасцикулы) формируют всё пространство. Связывают мышечные клетки друг с другом.

Никаких слоёв нет! Они выделяются только в целях обучения, но в реальности это не так.

Сухожилие

Крупный сосуд и более мелкие сосуды, вокруг них окружающая ткань. При движении сухожилия, ткани вокруг неё не двигаются (почти), а сосуды движутся с разной скоростью, нелинейно! Есть поглощающая, амортизирующая система.

Внутри и между крупных волокон есть еще более мелкие волокна, которые перестраиваются во время движения. Именно мелкие пространства между натянутыми волокнами обеспечивают мобильность!

Даже внутри самого сухожилия мы обнаруживаем отдельный волоконный мир. И волокна сухожилия не параллельны! (максимум на 2 мм может быть параллельность), а далее идет пересечение.

Сосуды И ПРОЧИЕ ОРГАНЫ

Сосуды

  • Как снаружи, так и внутри сосуда имеем ту же самую волоконную систему
  • Нервы тоже двигаются.
  • Также устроена и надкостница.
  • Губчатая кость организована также, как альвеолы, а значит там тоже есть свои полигоны.

Мы рассмотрели все от кожи до костей и все эти структуры организованы в рамках единой волоконной системы.

А что же клетки?

Клетки есть, но есть и всё остальное. Клетки есть не всюду, а
волокна – абсолютно везде в теле. Форма всех органов тела и самого тела организована волокнами.

Не существует «отдельных» от системы фасции структур, ни одна клетка не существует сама по себе. И волокна как бы погружают клетки внутрь своей единой структуры.

Благодаря моей работе я побывал в теле везде! Единая волоконная система, архитектура тела, формирует структуру всего тела. Тело не имеет структуру бутерброда с многими слоями, как часто пишут в учебниках. Структура тела неоднородна и в ней существуют зоны разной плотности.

Волоконная система замечательно объясняет то, как мы можем противостоять гравитации. Старение здорово объясняется этой моделью. Влияние гравитации увеличивается с ослаблением волоконной системы (обвисает кожа, ожирение). Эта модель объясняет и память (оттягиваем кожу, тело возвращает форму).

Касательно тейпирования

Когда мы накладываем тейпы на кожу, мы вносим возмущение в кожный баланс. Мы провоцируем продольные напряжения вдоль тейпа. Тейп меняет организацию полигонов. И эффект длится несколько минут после отклеивания. Тейп образует параллельные складки кожи, и этот эффект достаточно длителен. 

А под кожей: морфологических модификаций мы не наблюдаем. И никаких модификаций в мышцах. Но, абсолютно очевидно, изменения в эпидермисе существенные и на уровне папиллярной области. Тейпы по сути, механически снимают ненужные напряжения на поверхности кожи.

Эффект тейпирования
А что же вызывает боль?

Рубцы и спайки в соединительной ткани. Волокна утрачивают свободу движения. Когда нерв нормально не функционирует, кожа становится гладкой!
Все элементы эпидермиса (кроме Паччини, который находится под апоневрозом) трудно поддаются наблюдению. И тейп на них влияет. Но как?

1-й эффект – снижение вазодилатации снижает отек (вазодилатация - релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов)
2-й эффект – уменьшение напряжения ткани в следствие экстравазации
3-й эффект – все чувствительные рецепторы по сути могут наконец расслабиться, а эта система сопровождает нервы и мы достигаем меньшего механического напряжения, соотв-но снижаем потенциал механорецепторов. Зона тейпирования становится низко-импульсивной (уменьшается ноцицепция).

Дискуссия на эту тему не закончена!!! Всё это лишь предположения. Старайтесь делать меньше надрезов на коже.

Дискуссия с Кензо Касе (СОЗДАТЕЛЕМ КИНЕЗИОТЕЙПА)

В эпидермисе нет кровеносных сосудов. По поводу нервов не могу дать вам ответа. Поскольку мы говорим о непрерывности всего, то и дермис с эпидермисом связаны неразрывно. Нервные волокна могут быть расположены в эпидермисе, а сами корпускулы Паччини могут быть расположены глубже, в дермисе или еще глубже.

Вывод: то, что показано сегодня, это только первый шаг, на основе предыдущих шагов, маленький шаг, даже шажок, перед будущими открытиями.

Поделиться в соц.сетях:

520

05 Июня 2020

Дмитрий Семёнов

Рекомендуемые статьи

Поиск по сайту

Поиск по сайту

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Имя:*

Телефон:*

Email:

Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных